martedì 25 gennaio 2011

Bruschette ai porri gratinate


Questa ricetta mi è stata vivamente consigliata da un simpatico signore gestore di un albergo a Lillaz, in Valle d’Aosta. In realtà al posto della fontina mi ha suggerito di mettere delle fette intere di scamorza affumicata. Non avendo la scamorza ho usato la fontina, ma erano buonissime comunque!


Ingredienti:
Pane casereccio a fette
Porri
Fontina
Pinoli
Olio extravergine
Sale e pepe [o peperoncino al posto del pepe, in base ai gusti]

Non ho messo le dosi perché li ho fatti a occhio [approssimativamente serve 1/2 porro piccolo a persona].
Affettate i porri a rondelle spesse 1 cm circa, fateli soffriggere in una padella capiente, o ancor meglio in un wok, per circa 20 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua di tanto in tanto e salando quasi a fine cottura.
Disponete le fette di pane in una teglia foderata con carta da forno, su ogni fetta mettete un cucchiaio di porri e una manciata di fontina a cubetti. Spolverate con una generosa spruzzata di pepe, aggiungete qualche pinolo e passate al grill finché la fontina non sarà sciolta e il pane croccante. 


Visto che il porro è uno stretto parente dell'aglio, vi rimando a dare un'occhiata ad Allium triquetrum, una specie di aglio selvatico molto bello e profumato.

7 commenti:

  1. Come mi piacciono le tue ricette, ogni volta mi viene voglia di rifarle. Le foto sempre gustosamente invitanti.


    Buona giornata

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  2. Mi ispirano da morire queste bruschette, sia con la fontina che con la scamorza affumicata. Bacioni

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  3. Sono sicura che se le preparassi mi farei fuori tutta la teglia da sola ;)

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  4. Porri e fontina, che accoppiata stuzzicante! Brava!

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  5. Che bontà le tue bruschette!!!
    A breve mi toccherà organizzare un aperitivo a casa e queste fanno proprio al caso mio: grazie per la splendida idea!
    Un bacione!

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  6. Adoro i porri. Bella idea di fali in bruschetta!!! :)

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  7. Bella, colorata, floreale, appetitosa questa pagina! Che goia essere passata di qua!

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