martedì 24 gennaio 2012

Muffin al cacao e marmellata di ciliegie


Toccata e fuga. Ricetta veloce per i duri amanti del cacao amaro e del fondente 99,9 %...ma che sotto sotto hanno un cuore dolce come la marmellata di ciliegie.

Per circa 10 muffin

275 gr di farina 0
80 gr di cacao amaro
1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr zucchero
150 gr di burro
1 uovo
1 bicchiere di latte 
marmellata di ciliegie

Sciogliete il burro a bagno maria e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mischiate tutti gli ingredienti secchi [farina, cacao, zucchero, lievito], sbattete l'uovo con il latte e, quando si sarà raffreddato, unite il burro.
Ora non vi resta che amalgamare velocemente ingredienti secchi e liquidi, formando un impasto molto morbido e colloso. Riempite gli stampini da muffin e completate incorporando un bel cucchiaino di marmellata al centro, pressandolo un poco per farla inglobare meglio e creare il "cuore dolce".
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti.


Concludo con un paio di aneddoti sul Ciclamino [Cyclamen europaeum]: Plinio il Vecchio consigliava di piantarlo intorno alle case perché teneva lontano i filtri malefici e si dice sia simbolo di Diffidenza e Scoraggiamento...Ecco, io ne ho piantati tantissimi davanti alla mia porta...direi che la protezione da sortilegi e malintanzionati non mi mancherà di certo ^-^.

16 commenti:

  1. ciao Meg, questi li faccio a mio marito che ama il cioccolato fondente. Anche le foto sono bellissime!!!
    baci sabina

    RispondiElimina
  2. Ciao Meg, grazie mille della tua visita al tuo blog!ho scoperto un blog bellissimo!!complimenti...A presto e..mi sono unita anch'io ai tuoi sostenitori!

    RispondiElimina
  3. Allora sono apposta per me, irriducibile del cioccolato fondentissimo. Quel ciclamino è stupendo. Un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  4. meravigliosi!!
    stupendo anche il ciclamino ^_^

    RispondiElimina
  5. Sono stragolosi...una vera tentazione...bella la foto...ciao.

    RispondiElimina
  6. wow.. che bontà! belle anche le foto, complimenti :)

    RispondiElimina
  7. ... eccomi! Dalla descizione direi che parlavi proprio di me! Grazie... un bacio ;))

    RispondiElimina
  8. WOW che aspetto favoloso hanno questi muffin!! sisisi questi li provo anche perchè ho della marmellata di ciliegie da finire.

    RispondiElimina
  9. que delícia,adorei o seu blog

    RispondiElimina
  10. allora è proprio la mia ricetta! adoro anche il gusto di gelato al cioccolato e amarene :P
    sono miei! a presto
    un bacio

    RispondiElimina
  11. complimenti un blog interessante mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

    RispondiElimina
  12. io io io ....voglio subito un muffin, anzi visto che ho la marmellata di ciliegia home made credo li farò prestissimo!!!

    ps. grazie per l'info sui ciclamini.....

    RispondiElimina
  13. sono molto intriganti e poi il gusto della ciliegia si sposa bene con il cacao

    RispondiElimina
  14. Concordo con Gunther! La ciliegia ed il cacao insieme sono un abbinamento unico e golosissimo! Brava Meg! Bacio

    RispondiElimina
  15. buonissima la confettura di ciliegie!! Non avevo ancora visitato il tuo blog, mi piace, ti seguo!

    RispondiElimina
  16. grazie per le info (a me sconosciute) sui ciclamini... e grazie anche per la ricetta che mi sembra davvero molto accattivante (e bella!). Un abbraccio

    RispondiElimina