lunedì 14 marzo 2011

Zea mais e la Polenta incatenata



Zea mais, pianta di origine messicana, con le sue pannocchie dorate ci porta in tavola un ingrediente genuino e semplice, ma gustosissimo e prelibato: la farina di mais e, dunque, tutto quello che si può produrre con essa.



Il mio ragazzo quest'autunno ne ha coltivato alcune piante, dalle quali abbiamo ricavato bellissime pannocchie di varie tonalità, dal giallo oro al rosso mattone. Dalla macina dei chicchi abbiamo ottenuto una farina molto rustica e molto genuina, perchè contiene tutte le parti del chicco: una farina di mais integrale.



E così, vai di polenta! In Liguria poi abbiamo una ricetta prelibata, la polenta incatenata, che prevede l'aggiunta di cavolo nero alla farina in cottura. Questa polenta giallo-verde può poi essere accompagnata da vari condimenti, ma il più classico è con sugo di salsiccia o con burro e formaggio.



Ecco a voi la nostra versione preferita: polenta incatenata con gorgonzola.

Per 2 persone:
200g di farina di mais
700ml di acqua
1 cavolo nero
sale
gorgonzola qb [e qui di solito si abbonda!]

Tagliate il cavolo nero a striscioline sottili e immergetelo nei 700ml di aqcua in una pentola capiente. Portate ad ebollizione, dopodiché iniziate a versare lentamente la farina, mescolando bene per evitare che si formino dei grumi. Salate e fate cuocere la polenta per 3/4 d'ora rimescolando quasi costantemente [se utilizzate una pentola a fondo alto di alluminio potrete rimescolare un po' meno]. Una volta cotta, versatela  calda a mestolate nei piatti e accompagnate con un bel pezzo di gorgonzola.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta Mai dire Mais di Massaia Canterina.



14 commenti:

  1. Mi piace davvero ogni cosa, ma sopratutto quel "si abbonda"... mi immagino che bontà :)

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  2. Ciao Meg,

    che goduria! Una ricetta davvero invitante!
    Bravissima :-)

    Tanti saluti
    Gina

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  3. Non sapevo di aver inconsciamente "incatenato" la polenta la scorsa settimana ^__^ Avevo comprato il cavolo nero dopo tanto e avevo voglia di polenta così ce l'ho infilato in mezzo :)) Certo che con in più il gorgo dev'essere fantastica. Un'altra volta la incatenerò meglio :D! Baci, buona settimana

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  4. Bella questa polenta così rustica! Anhe mio fratello ne ha coltivate alcune piante, la scorsa stagione, e anche noi abbiamo fatto la nostra polenta di un colore particolare, molto rustica, ma col gorgonzola ed il cavolo.. mmmmhhh!

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  5. Io di fronte ad un piatto così svengo!
    Intanto la polenta con burro e formaggio era il mio spuntino preferito da bambina. Mia nonna me lo preparava tutte le volte che faceva la polenta. Che buono!!!!!!!!!!!!!
    E la versione col gorgonzola la trovo strepitosa amandolo io follemente:D
    Ricetta fantastica. Bravssima!
    un bacione

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  6. Cara Meg non conoscevo questo mais ma il piatto che hai preparato ha incatenato anche me! Sono veneta perciò la polenta per me è "sacra"! Un bacione, buona giornata!

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  7. Ciao Meg!
    Che bella questa tua ricetta!
    Sembra fatta apposta per la raccolta che ho organizzato qualche giorno fa!
    Ti va di partecipare?
    Se vuoi, anche con altre tue ricette con la farina di mais!

    A presto!
    Elisa

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  8. Wow! diverso questo modo di fare la polenta! più ricca e gustosa ocn il cavolo nella formazione!
    e che godurioso quel pezzettino di gorgo sciolto!!
    bacioni

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  9. che goduria questa polenta!! mai provata con il gorgonzola!!!
    questa ricetta me la segno e la rifaccio prima che cominci il bel tempo!!!
    baci!

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  10. mamma mia che splendide foto: vien voglia di mangiare il monitor!!!
    complimenti, sei sempre bravissima!!!

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  11. Grazie a tutte di essere passate! A presto

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  12. meravigliosoooo!!!
    adoro la polenta! proprio l'altra sera, visto il tempo un pò freddino, ci siamo preparati una bella polenta aggiungendo verso fine cottura erbette di campo e formaggio...la prossima volta proverò la vostra versione preferita
    complimentissi per il vostro raccolto!!!!
    a presto

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  13. Bellissima la tua polenta, mi piace molto, deve avere un gusto particolare e veramente buono! Copio la ricetta: io non ho farina come la tua, ma voglio provarla ugualmennte!

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  14. Cara Meg, Grazie mille: ho aggiunto la tua ricetta alla mia raccolta!
    Complimenti ancora: la polenta incatenata ancora non la conoscevo! Grazie!

    A presto!
    Elisa

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