E' proprio vero, esistono mille versioni di questa torta. E' uno dei miei dolci preferiti, soprattutto con una buona dose di mele, che la rendono morbida e succosa. Questa è la mia versione: aggiungo sempre un po' di semi di sesamo sulla superficie, mi piace il contrasto tra il loro gusto leggermente amarognolo e il dolce delle mele.
3 mele renette grandi [o 4 piccoline]
2 cucchiai di zucchero di canna
il succo di mezzo limone
250 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr di zucchero bianco
1 uovo
100 gr burro
1 bicchiere di latte
zucchero bianco e semi di sesamo per la superficie
Fate sciogliere il burro con il latte a bagno maria e lasciate che si raffreddi un po'.
Nel frattempo, tagliate a fettine sottili le mele, irroratele di succo di limone e zucchero di canna. Setacciate la farina con il lievito, sbattete l'uovo con lo zucchero e unite lentamente la farina, alternandola al burro col latte. Amalgamate bene il tutto, aggiungete le mele e sistemate l'impasto in una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata e cospargete la superficie di zucchero e semi di sesamo. Infornate a 160° per 3/4 d'ora circa.
Chi, almeno una volta nella vita, non ha pronunciato per scherzo la formula magica 'Apriti sesamo'? Si pensa che questa virtù magica del sesamo [Sesamum indicum] derivi dall'usanza indiana di utilizzarlo nei riti funerari come dono ai defunti per varcare le soglie dell'aldilà e di conseguenza avere spalancate le porte dell'immortalità. E' pratica comune infatti, dopo la cremazione dei defunti, bagnarsi nel fiume e lasciare sulle sue sponde dei mucchietti si semi di sesamo.
Ma oltre a queste proprietà espiatorie, il sesamo ha, nella pratica, un seme molto nutriente e ricco degli acidi oleico e linolenico: dalla sua spremitura si ottiene un olio delicato, dal colore giallo chiaro e dal sapore gradevole ed amarognolo, impiegato sia in cucina, soprattutto nelle fritture orientali, sia nella produzione di detergenti a base di tensioattivi naturali. Solo recentemente ho scoperto che la pianta ha fiori davvero bellissimi, molto simili a quelli della digitale: sarebbe interessante provare a coltivarlo anche come pianta ornamentale nei nostri giardini, soprattutto al Sud, dove il clima è più favorevole alla sua crescita.
Sai che non avrei mai pensato di mettere il sesamo in una torta di mele? sembra proprio un'idea sfiziosa
RispondiEliminaAdoro le tue ricette, le tue foto, le presentazioni!!!!E..adoro le torte di mele :-))))In tutti i modi!!!E con il tocco del sesamo che adoro è semplicemente divina!!la proverò senz'altro, complimenti!!
RispondiEliminaMille versioni per la torta di mele e non sono mai abbastanza. E’ la mia preferita in assoluto. Mi piace quest’idea dei semi di sesamo, ne ho anche un bel pacchetto in dispensa...baci, buona settimana
RispondiEliminaAnche questa versione di torta di mele mi piace assai, perchè come dice Federica è una delle mie torte preferite...Carinissima l' idea del sesamo che io utilizzo quasi esclusivamente nei salati! Da provare...Un bacione!
RispondiEliminaHo giusto appena sfornato una torta di mele anch'io...la prossima volta provo con la tua ricetta perchè l'aggiunta del sesamo mi piace proprio.
RispondiEliminaBuona giornata
eh si non è facile coltivare il sesamo al nord, complimwnti per la torta magnifica
RispondiEliminaMi piace passare di qui, perché oltre alle ricette trovo sempre qualche curiosità su alimenti o racconti interessanti!
RispondiEliminahahaha forse siamo telepatiche, sono stata proprio settimana scorsa nel negozio bio a prendere un megasacchetto di sesamo.. lo adoro in insalata ma stavo anche pensando come infilarlo in un dolce..ho trovato la soluzione qui! grazie
RispondiEliminaIo non ho ancora una versione "tutta mia" (si fa per dire...) della torta di mele. Quella che hai fatto tu potrebbe diventare la mia... mi piacciono tanto tutti quei semini di sesamo sulla superficie. La rendono davvero molto particolare.
RispondiEliminaCiao Meg!!! questa torta sembra super buona!!!!!! io adoro il sesamo...nella cucina Giapponese e' molto usato...non sapevo avesse dei bei fiori la pianta....ora vado a sbirciare un po su google e cercare un po di foto....sono curiosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaMeg parli ad una sesamo dipendente, in sicilia viste le contaminazioni arabe, il pane è tutto con i semi di sesamo sopra,da quando vivo in abruzzo nella mia dispensa c'è sempre una scorta di sesamo che mi faccio mandare da mamma;)per poterlo utilizzare quando ho nostalgia di casa, sulla torta di mele non avevo mai pesato di metterlo ed è ovvio che devo assolutamente provarlo ;)
RispondiEliminaCi sta benissimo il sesamo, complimenti!
RispondiEliminaun morceau ne serais pas de refus car il m'a l'air succulent
RispondiEliminabonne soirée
amo le torte di mela..e la tua idea di aggiungere il
RispondiEliminasesamo mi intriga molto..la provero'!!Grazie!!
da ora son qui a seguirti!!
ciaooo
Ciao Meg, sono Meg ho anch'io un blog, di recensioni cosmetiche bio però, mi sono iscritta al tuo perchè lo trovo meraviglioso...ti andrebbe di fare un giretto sul mio? Grazie mille, buona giornata! ^___^
RispondiEliminahttp://icosmeticidellameg.blogspot.it/