martedì 13 dicembre 2011

Insalata tiepida di rape varie e carote...


...con salsa al limone e senape.
Un titolo lunghissimo per un piatto veramente semplice e veloce da preparare.

Ingredienti

barbabietola, cavoli rapa, cavoli navoni, carote in ugual quantità
2 limoni
 

1 cucchiaino di senape 
1 cucchiaio d’olio
semi di sesamo tostati
sale e pepe bianco

Non ho messo le dosi, l’importante è che ci sia più o meno la stessa quantità di ogni verdura.
Tagliate tutto a cubetti e fate cuocere al vapore [la barbabietola io l’ho presa già cotta, quindi quella va aggiunta solo alla fine]. Sbattete il succo dei limoni con senape, olio, sale e pepe.
Una volta cotte le verdure, lasciatele intiepidire, conditele con la slasina ottenuta, cospargete di semi di sesamo e mescolate bene.


Ecco un'altra delle irriducibili: anche se ora con i primi veri freddi vedo che inizia a stentare, il Crisantemo coronario non molla ancora, regala ancora una copiosa fioritura giallo sole, e in questa varietà contrasta piacevolmente con le foglie grigio chiaro. Non mi sto a dilungare troppo su questa pianta, anche perché se dovessi parlarvi dei crisantemi rischierei di scrivere un trattato di pagine e pagine, cosa che preferirei evitarvi [ed anche evitare io stessa!]. Soltanto due brevi cenni al suo simbolismo: nonostante sia oggi prassi comune associarlo ai riti funebri ed ai cimiteri, il crisantemo è una pianta che in passato, soprattutto nella cultura nipponica, aveva tutt'altro significato. Veniva infatti considerato il fiore solare per eccellenza, che dona vita e luce [il suo nome deriva dalle parole greche crhysòs (oro) e anthémon (fiorente)]. Forse è proprio per questo che, giunti in Europa nei primi dell'ottocento, si iniziò a deporli sulle tombe, come augurio di una vita felice e luminosa nell'aldilà. Riguardo al C. coronarium, posso dirvi che è adatto per adornare aiuole e roccaglie, ma anche per la coltivazione in grossi vasi, non necessitano di particolari cure, basta assicurargli un minimo d'ombra durante i mesi più caldi e loro vi regaleranno bellissimi fiori giallo oro da maggio fino all'autunno inoltrato.

10 commenti:

  1. Questo mix di colori mi attira un sacco, specie in una giornata uggiosa come quella di oggi. Un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  2. bellissima ha dei colori stupendi!! deve essere anche molto buona!!!!

    RispondiElimina
  3. una cosa importante per l'alimentazione è sia il gusto che la vista la tua ricette gli appaga entrambi mi piace molto e insegna ad alimentarsi bene

    RispondiElimina
  4. ciao Meg
    proverò questa insalata (che è uno dei mie piatti preferiti nelle sue molteplici proposte!)
    e sempre grazie per le notizie piacevolissime sul mondo delle piante ^_^
    bacioni

    p.s.
    mi mancavi sai?

    RispondiElimina
  5. Adoro queste ricette, primo perche' adoro le verdure e poi perche' hanno un colore bellissimo!

    RispondiElimina
  6. Le rape non mi fanno impazzire, sono sincera, ma questo piatto dai sapori autunnali (e/o invernali) e dai colori quasi estivi, mi stuzzica così tanto che quasi quasi... complimenti anche per la bellissima foto! Baciuz

    RispondiElimina
  7. Bellissimi colori per questa tua insalata
    ciao

    RispondiElimina
  8. complimenti hai un blog fantastico mi sono agiunta se ti va passa

    RispondiElimina
  9. ciao Meg... comincio dall'insalata, così bella, così variopinta, un trionfo di sapori che mi piace moltissimo. Quanto ai fiori, scusa l'ignoranza, ma questi crisantemi sono quelli che sembrano quasi delle margherite gialle? Perché se è così mai avrei detto che fossero crisantemi! Ne ho rubacchiato qualche pezzetto proprio pochi giorni fa, in un giardino pubblico (sì lo so, non si fa, però era a fin di bene...) e li ho piantati. Vediamo se le mie talee attecchiranno; spero di si perché trovo questi fiori davvero molto belli...
    Un abbraccio

    RispondiElimina