Che fare se amici e parenti ti regalano un sacco di limoni appena raccolti? senza pensarci troppo, un esercito di barattoli di marmellata, direi...E però, che fare di tutta 'sta marmellata? Io inizierei con una crostata, poi si vedrà. Dall'albero al tegame, passando per fornelli e barattoli: ecco la fine del limone.
Marmellata di limoni
Per ogni chilo di limoni utilizzate 800 grammi di zucchero. Lavate i limoni, asciugateli, tagliateli a rondelle fini eliminando i semi. Disponete i limoni con lo zucchero in una pentola capiente e portate a bollore a fuoco molto lento. Dopodiché fate cuocere da 20 a 30 minuti [vi sconsiglio di cuocerla di più, risulterebbe troppo solida] e versate la marmellata ancora bollente in vasetti ben sterilizzati. Chiudete con tappi nuovi. [Generalmente io capovolgo i barattoli per una notte in modo che si formi il vuoto]. Ah! io ho aggiunto alla marmellata un pizzico di radice di zenzero grattugiata, a voi la scelta.
Ed ora...Crostata alla marmellata di limoni
300 gr di farina
170 gr di burro
150 gr di zucchero
1 tuorlo d'uovo
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
marmellata di limoni
Riunite tutti gli ingredienti in una terrina capiente o sulla spianatoia. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere una palla compatta [ci vuole un po' di tempo, a volte mi pare impossibile perché per un po' gli ingredienti non sembrano volersi amalgamare, ma poi ad un tratto per magia si forma la palla, e meno male...].
Tenete un terzo della pasta per le striscioline, stendete la rimanente in una teglia a cerniera da 21 cm. Spalmate la marmellata sulla pasta, decorate con le striscette di frolla, sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta ed infornate a 170° per 30 minuti circa.
Ed ora, per chi ne avesse bisogno, le istruzioni di un rituale magico per scacciare le influenze negative da persone e cose.
Il Cattabiani recita "...si tiene un limone nella mano sinistra e uno spillone metallico nella destra. Il limone va ruotato in senso antiorario per tre volte consecutive, lentamente, e arrestato all'altezza della fronte. Poi gli si farà sfiorare la spalla destra e quindi quella sinistra e ancora una volta la fronte. A questo punto, tenendolo nel mezzo della fronte, lo si penetrerà dall'alto verso il basso con lo spillone. Lo si lascerà infine cadere al suolo e vi si appoggerà delicatamente il piede sinistro recitando la formula liberatoria 'Itor kalem itor ausin isitan'. Così è, se vi piace." Infatti, così è, se vi piace.
A parte ciò, sappiamo che il Limone [Citrus limonum] è ricco di acido citrico, ascorbico, malico citrato di potassio e di calcio, glucidi, sali minerali, oligoelementi, vitamina C e flavonoidi, tutte sostanze che lo rendono un tonico eccellente ed un forte antisettico, utile sia nella nutrizione che nella cura del corpo. E quindi, con i limoni rimasti, sarà forse il caso di farmi qualche trattamento di bellezza!
Che meraviglia! Mi arriva un profumino che non ti dico. Tentatrice ;-)
RispondiEliminaBuona giornata
Bravissima ! La marmellata di limoni, che bella idea. Già immagino il mix dei sapori della frolla con la marmellata. Buona..
RispondiEliminamagari qualcuno mi regalasse un sacco di limoni!
RispondiEliminaGià mi piaceva l’idea della marmellata di limoni, ma con in più il tocco dello zenzero è davvero una favola ^_^
RispondiEliminaMarmellata di limoni vieni a me...ad averceli i parenti che mi regalano questi frutti profumati...voglio un ezzo della tua golosissima crostata !!!
RispondiEliminaE 'una grande proposta per quando si hanno molti limoni!
RispondiEliminaLa torta deve essere molto ricca di marmellata fatta in casa!
baci
Quale modo migliore della crostata per gustarsi una buona marmellata fatta in casa?!
RispondiEliminaIO AMOOOOOOO i limoni, le crostate e le marmellate!!!!!!è stupenda la tua creazione e...magnifico lo scacciaguai :-DDDDDDDDD, sì, sì....prima o poi lo proverò!!!!:-)omplimenti e un abbraccio!!!
RispondiEliminaMeg... che fortuna avere amici così!!! Ma anche come te che prepari queste delizie! Quella crostata mi fa una gola... che non sai!!!! Bravissima!
RispondiEliminaTi lascio un sorriso e un abbraccio strettissimissimo per una felicissima giornata!!!!
Bacetti ^___^ Any
NON ho mai assaggiato la marmellata di limone, in qyesti giorni mi sono lanciata con la marmellata di arancia per fare delle tartellete :) e me ne sono innamorata..la tua marmellata ha davvero un aspetto divino!!! sarei davvero curiosa di addentare una fetta della tua bellissima crostata!!!!! cma faccio?!!! presto me la preparo :) un bacio
RispondiEliminaHo un ricordo pazzesco di marmellata di limoni, quando ero in famiglia in Francia ....era sempre presente a colazione....sempre!! Che bella la tua versione davvero stupenda!!
RispondiEliminaChe bella questa crostata
RispondiEliminamolto bella
ciao felice giorno
Che meraviglia questa crostata.. adoro i limoni e questa marmellata dev'essere troppo buona!
RispondiEliminaa presto ^^
Sono d'accordo, la marmellata di limoni è una vera delizia e la tua crostata golosissima!
RispondiEliminaA presto! Baci,
Giovanna
Buonissima con la marmellata di limoni!!!!
RispondiEliminaCiao Meg, il tuo blog è bellissimo!
RispondiEliminaE grazie per il rituale scaccia-negativismo: si dà il caso che in giardino abbia 2 piante di limoni sempre stracariche......mi sa che il rituale me lo imparo a memoria!!!
A presto! :-)
j'adore!!!! de plus c'est joliment présenté
RispondiEliminabonne journée
adoro le crostate!!
RispondiEliminala tua è bellissima e deliziosa!!!
con un solo uovo mi piace ancor di più!!
complimenti!!!
Per i limoni questa e' la fine migliore...adoro la marmellata di limoni...per la macuba consiglio attenzione allo spillone! Ehehehe! Buon fine settimana
RispondiEliminache spettacolo quella marmellata di limoni!!! Già sento il profumo! a presto, anna! Notte!
RispondiEliminamamma mia questa marmellata e' divina ! non oso pensare a quanto buona deve essere la crostata! bacioni
RispondiEliminaPerfetto modo per valorizzare un regalo! anche io quando ricevo frutta in omaggio la trasformo in confettura per non sprecare neanche un frutto :-)
RispondiEliminauna volta le crostate di facevano solo con le marmellate dia grumi, una tradizione da riscoprire
RispondiEliminammm buonaaa!! mi piace il tuo blog! a presto! Claudia
RispondiEliminahttp://petitecuilliere.blogspot.com/
La marmellata è magnifica e poi sopra la crostata sicuramente è una bontà, complimenti! Piacere di conoscerti, ti invito di passare da me: http://menuitaly.blogspot.it/ sei benvenuta!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Non c'è sapore al mondo che io ami di più del limone! Incantevole!!! Un'abbraccio e buona domenica :)
RispondiEliminaDue idee ottime la marmellata poi... Quella è da fare!!! Troppo buona! Buon uso dei limoni ;)
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