lunedì 13 dicembre 2010

Torta rustica al cioccolato e mandorle


Una torta di compleanno, finalmente! Non il mio, ma di mia mamma. 
Somiglia molto ad una torta caprese, ma la farina integrale gli da un gusto ed una consistenza molto particolari, che hanno avuto un gran successo!


Ingredienti:
200 g di farina integrale
200 g di mandorle non pelate
100 g di zucchero di canna
150 g di cioccolato fondente
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
150 g di burro
1 bicchiere di latte

Tritale le mandorle fino a ridurle in una farina fine e in una terrina setacciatele con la farina e il lievito per dolci.
Montate gli albumi a neve bene ferma e a parte sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Fate sciogliere il burro con il latte, dopodiché spegnete il fuoco, incorporatevi il cioccolato e lasciatelo fondere lentamente.
Aggiungete ai tuorli la farina e le mandorle gradualmente, alternandole a cucchiaiate di albumi montati a neve fino ad esaurimento degli ingredienti. Al termine unite il burro fuso con il cioccolato e mescolate energicamente per amalgamare il tutto.
Versate il composto in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata, mettete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa.


Una volta raffreddata la torta, potete decorare con zucchero a velo o glassa di cioccolato.


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10 commenti:

  1. Ciao tesoro, bellissima torta hai fatto alla tua mamma!
    Mi piace il mix tra farina integrale e cioccolato, ti è venuta benissimo!
    Un bacione e buona settimana

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  2. Ciao cara!! Splendida torta complimenti!! Dev'essere una goduria! Bravissima! Un bacio.

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  3. Tantissimi auguro alla tua mamma tesoro, che dolcissimo pensiero hai avuto per lei. Cioccolato e mandorle è sempre un binomio perfetto e mi paice molto questa sostituzione della farina integrale. Bella anche la decorazione, delicata e raffinata. Bacioni, buona settimana

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  4. Ottima torta dalla fetta invidiabilmente alta e molto soffice. Mi sà tanto che si scioglie in bocca che è una bellezza. Stupende la foto dei ciclamini ^_^

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  5. Che bella!!!!
    Ottima ricetta, non ho mai provato la farina integrale per le torte...
    ma visto il risultato della tua..farò un tentativo!!!

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  6. Immagino che profumino la tua torta!
    E poi davvero molto elegante la presentazione!
    Bravissima!
    Un bacione!

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  7. Io la farina integrale col cioccolato non l'ho mai provata però mi hai incuriosita parecchio. E' bellissima e una fetta la assaggerei volentieri.
    Un bacio

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  8. bella la Torta per la tua Mamma, sarà stata felice.. e poi presentarla con i fiori, che sono per tradizione un meraviglioso regalo di compleanno è davvero un'idea gentile
    Brava! Bello il tuo blog ;) belle le foto dei fiori, li adoro, ne ho parecchie foto anch'io, pr senza conoscerli
    Un bacione

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  9. Bene! sono contenta vi sia piaciuta l'idea della farina integrale nelle torte, trovo che ci stia molto bene. Se provate fatemi sapere!
    A presto!

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  10. Ador le torte al cioccolato. Le proverei tutte. E provero anche questa.
    Complimenti.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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