giovedì 28 aprile 2011

Tempo di fragole e di tiramisù


Ecco il mio primo tiramisù alle fragole. Non avendolo mai provato, ho deciso di seguire il consiglio della mia amica Valentina e di provare a farlo con metà mascarpone e metà ricotta. Il risultato è una crema un po' più morbida e cremosa, dal gusto delicato e decisamente meno carico della crema classica al mascarpone. Secondo me ideale accompagnata dalle fragole.


Tiramisù alle fragole

Ingredienti:
250 g di mascarpone
250 g di ricotta vaccina
5+3 cucchiai di zucchero
5 uova
400 g di fragole
1 limone
biscotti savoiardi

Prima di tutto pulite e tagliate le fragole a pezzetti piccoli, irroratele con il succo del limone e 3 cucchiai di zucchero e lasciatele riposare almeno un'ora, finché non avranno prodotto un bel po' di sughetto.
Per la crema, montate a neve molto ferma gli albumi, sbattete i tuorli con 5 cucchiai di zucchero, amalgamate ricotta e mascarpone [scolando e setacciando per bene la ricotta]. Dopodiché unite i tuorli al composto di ricotta e mascarpone e lentamente amalgamate con gli albumi montati, mescolando sempre nello stesso verso dal basso verso l'alto, per far incorporare aria al composto e renderlo soffice e spumoso.
A questo punto non vi resta che comporre il vostro tiramisù: scolate le fragole conservando il sughetto, nel quale ammorbidirete leggermente i savoiardi, e disponete a strati crema, savoiardi e fragole. Potete fare il classico tiramisù in un unico contenitore, oppure, come ho fatto io, disporlo in bicchieri o tazzine monoporzione. 


Due parole sulla Fragola. Fragraria vesca è una pianta erbacea della famiglia delle Rosacee, parente stretta di rose, more e lamponi. La specie spontanea è la classica fragolina di bosco, dalla quale nel tempo sono state selezionati ibridi e varietà di ogni tipo. Cresce spontaneamente nei boschi ombrosi di tutta Italia, in prevalenza al Nord, e viene coltivata più o meno ovunque, dove il clima lo concede.
Si dice che la Fragola sia il frutto solare per eccellenza, nel quale è racchiusa la forza del Sole primaverile, giovane e tenace. Inoltre, i fiori e i frutti della Fragola simboleggiano Amore e Lealtà: famoso è il passo dell'Otello in cui il moro di Venezia dona a Desdemona un fazzoletto con ricamati fiori e frutti di Fragola in pegno del loro forte legame. Peccato però che questo preziosissimo fazzoletto costerà la vita a Desdemona, tutto per colpa della cieca gelosia.
I frutti e le foglie di Fragola, infine, sono diuretici, astringenti e ricchi di sali minerali.

24 commenti:

  1. io ho provato a farlo un paio di mesi fa e l'ho adorato. ora che le fragole sono di stagione dovrò rifarlo!! mi hai fatto tornare voglia :-)
    bella foto!

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  2. Ciao Meg! Ottima idea l'alleggerimento del mascarpone con la ricotta, questo bel bicchiere da' l'idea di essere cremoso e deliziosamente aereato: brava!

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  3. Come si potrebbe resistere a una di queste coppe? io mi ci tufferei dentro ^__^

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  4. Mi piace questa versione fresca e primaverile del dolce al cucchiaio più amato che ci sia ^__^ Un bacio

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  5. Mai provato il in questa versione con la ricotta, proverò a rifarlo, un bacione, Olga

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  6. he coppa fantastica e che voglia di affondarci subito il cucchiaino!!!

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  7. Questa versione con la ricotta deve essere deliziosa. La proverò! Un'abbraccio, Gina

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  8. Questi bicchieri sono di una goduria strepitosa!!! Il tiramisù alla fragola mi piace da morire e dalle foto si capisce quanto ti sia venuto bene...Un bacione!!

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  9. una crema dal ciusto compromesso, leggera quanto basta, e con le fragole.. che gola!

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  10. Questo tiramisù con ricotta e mascarpone devo assolutamente provarlo anch'io! Bellissima idea, grazie! :)

    un caro saluto

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  11. Ma quanto è chic! E quanto è buono!
    Bravissima!

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  12. Grazie di essere passate, alla prossima!

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  13. Approvo la sostituzione di tutto quel mascarpone con un po' di ricotta... e pure tutto il resto. Niente male...
    Ciao!

    sabrine

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  14. Adoro il tiramisù alle fragole! Lo preferisco addirittura al tradizionale! Belli i tuoi bicchieri! Un bacione!

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  15. Cara Meg, grazie per essere passata. Mi sono unita ai tuoi follwers e ti dico che mi hai dato una bella idea per il dolce che dovrò portare per la cena di sabato. Al posto dei savoiardi, io uso i Pavesini, il tutte resta leggerissimo. Un abbraccio e buona giornata. PAt

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  16. ciao Meg, bella la tua cremina-tiramisù rivisitata! bella e golosa... slurp
    Ti seguo anch'io, un bacione e a presto

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  17. buonissimo! Anche noi ne abbiamo fatto uno quasi uguale, che dobbiamo ancora pubblicare, ma quanto era buono!! Giorgia & Cyril

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  18. un bicchiere molto ma molto goloso, si con la ricotta è da provare è anche meno calorico :-))

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  19. per quante ne veda in giro di fragole, non mi stanco mai. Ma c'è qualcosa di più buono?
    Le adoro, così come mi piacciono tanto queste coppe freschissime!
    Brava.
    Un bacio

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  20. Ciao Meg ! biccherini che invitano, golosità estrema e leggera direi ! Brava ! un abbraccione grazie degli auguri !

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  21. Questi bicchierini dolci ..mi intrigano proprio :) felice we ciao

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  22. un très beau dessert bien gourmand un vrai délice bravo
    bonne soirée

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  23. Ad un tiramisu cosi elegante e goloso con quelle fragole adagiate ,cosa vuoi dire.
    Rimani semplicemente a bocca aperta e corri a prendere un cucchiaino.
    Un bacione e buon fine settimana.
    Ciao,Fausta

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  24. Ciao Meg, piacere di conoscerti, inizio facendoti i complimenti, sia per il blog che per il tiramisù alle fragole, che ti sembrerà incredibile ma non l'ho mai mangiato, a presto.
    angela

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