Zea mais, pianta di origine messicana, con le sue pannocchie dorate ci porta in tavola un ingrediente genuino e semplice, ma gustosissimo e prelibato: la farina di mais e, dunque, tutto quello che si può produrre con essa.
Il mio ragazzo quest'autunno ne ha coltivato alcune piante, dalle quali abbiamo ricavato bellissime pannocchie di varie tonalità, dal giallo oro al rosso mattone. Dalla macina dei chicchi abbiamo ottenuto una farina molto rustica e molto genuina, perchè contiene tutte le parti del chicco: una farina di mais integrale.
E così, vai di polenta! In Liguria poi abbiamo una ricetta prelibata, la polenta incatenata, che prevede l'aggiunta di cavolo nero alla farina in cottura. Questa polenta giallo-verde può poi essere accompagnata da vari condimenti, ma il più classico è con sugo di salsiccia o con burro e formaggio.
Ecco a voi la nostra versione preferita: polenta incatenata con gorgonzola.
Per 2 persone:
200g di farina di mais
700ml di acqua
1 cavolo nero
sale
gorgonzola qb [e qui di solito si abbonda!]
Tagliate il cavolo nero a striscioline sottili e immergetelo nei 700ml di aqcua in una pentola capiente. Portate ad ebollizione, dopodiché iniziate a versare lentamente la farina, mescolando bene per evitare che si formino dei grumi. Salate e fate cuocere la polenta per 3/4 d'ora rimescolando quasi costantemente [se utilizzate una pentola a fondo alto di alluminio potrete rimescolare un po' meno]. Una volta cotta, versatela calda a mestolate nei piatti e accompagnate con un bel pezzo di gorgonzola.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Mai dire Mais di Massaia Canterina.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Mai dire Mais di Massaia Canterina.
Mi piace davvero ogni cosa, ma sopratutto quel "si abbonda"... mi immagino che bontà :)
RispondiEliminaCiao Meg,
RispondiEliminache goduria! Una ricetta davvero invitante!
Bravissima :-)
Tanti saluti
Gina
Non sapevo di aver inconsciamente "incatenato" la polenta la scorsa settimana ^__^ Avevo comprato il cavolo nero dopo tanto e avevo voglia di polenta così ce l'ho infilato in mezzo :)) Certo che con in più il gorgo dev'essere fantastica. Un'altra volta la incatenerò meglio :D! Baci, buona settimana
RispondiEliminaBella questa polenta così rustica! Anhe mio fratello ne ha coltivate alcune piante, la scorsa stagione, e anche noi abbiamo fatto la nostra polenta di un colore particolare, molto rustica, ma col gorgonzola ed il cavolo.. mmmmhhh!
RispondiEliminaIo di fronte ad un piatto così svengo!
RispondiEliminaIntanto la polenta con burro e formaggio era il mio spuntino preferito da bambina. Mia nonna me lo preparava tutte le volte che faceva la polenta. Che buono!!!!!!!!!!!!!
E la versione col gorgonzola la trovo strepitosa amandolo io follemente:D
Ricetta fantastica. Bravssima!
un bacione
Cara Meg non conoscevo questo mais ma il piatto che hai preparato ha incatenato anche me! Sono veneta perciò la polenta per me è "sacra"! Un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaCiao Meg!
RispondiEliminaChe bella questa tua ricetta!
Sembra fatta apposta per la raccolta che ho organizzato qualche giorno fa!
Ti va di partecipare?
Se vuoi, anche con altre tue ricette con la farina di mais!
A presto!
Elisa
Wow! diverso questo modo di fare la polenta! più ricca e gustosa ocn il cavolo nella formazione!
RispondiEliminae che godurioso quel pezzettino di gorgo sciolto!!
bacioni
che goduria questa polenta!! mai provata con il gorgonzola!!!
RispondiEliminaquesta ricetta me la segno e la rifaccio prima che cominci il bel tempo!!!
baci!
mamma mia che splendide foto: vien voglia di mangiare il monitor!!!
RispondiEliminacomplimenti, sei sempre bravissima!!!
Grazie a tutte di essere passate! A presto
RispondiEliminameravigliosoooo!!!
RispondiEliminaadoro la polenta! proprio l'altra sera, visto il tempo un pò freddino, ci siamo preparati una bella polenta aggiungendo verso fine cottura erbette di campo e formaggio...la prossima volta proverò la vostra versione preferita
complimentissi per il vostro raccolto!!!!
a presto
Bellissima la tua polenta, mi piace molto, deve avere un gusto particolare e veramente buono! Copio la ricetta: io non ho farina come la tua, ma voglio provarla ugualmennte!
RispondiEliminaCara Meg, Grazie mille: ho aggiunto la tua ricetta alla mia raccolta!
RispondiEliminaComplimenti ancora: la polenta incatenata ancora non la conoscevo! Grazie!
A presto!
Elisa