Toccata e fuga. Ricetta veloce per i duri amanti del cacao amaro e del fondente 99,9 %...ma che sotto sotto hanno un cuore dolce come la marmellata di ciliegie.
Per circa 10 muffin
275 gr di farina 0
80 gr di cacao amaro
1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
100 gr zucchero
150 gr di burro
1 uovo
1 bicchiere di latte
marmellata di ciliegie
Sciogliete il burro a bagno maria e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo mischiate tutti gli ingredienti secchi [farina, cacao, zucchero, lievito], sbattete l'uovo con il latte e, quando si sarà raffreddato, unite il burro.
Ora non vi resta che amalgamare velocemente ingredienti secchi e liquidi, formando un impasto molto morbido e colloso. Riempite gli stampini da muffin e completate incorporando un bel cucchiaino di marmellata al centro, pressandolo un poco per farla inglobare meglio e creare il "cuore dolce".
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti.
Concludo con un paio di aneddoti sul Ciclamino [Cyclamen europaeum]: Plinio il Vecchio consigliava di piantarlo intorno alle case perché teneva lontano i filtri malefici e si dice sia simbolo di Diffidenza e Scoraggiamento...Ecco, io ne ho piantati tantissimi davanti alla mia porta...direi che la protezione da sortilegi e malintanzionati non mi mancherà di certo ^-^.
ciao Meg, questi li faccio a mio marito che ama il cioccolato fondente. Anche le foto sono bellissime!!!
RispondiEliminabaci sabina
Ciao Meg, grazie mille della tua visita al tuo blog!ho scoperto un blog bellissimo!!complimenti...A presto e..mi sono unita anch'io ai tuoi sostenitori!
RispondiEliminaAllora sono apposta per me, irriducibile del cioccolato fondentissimo. Quel ciclamino è stupendo. Un bacio, buona serata
RispondiEliminameravigliosi!!
RispondiEliminastupendo anche il ciclamino ^_^
Sono stragolosi...una vera tentazione...bella la foto...ciao.
RispondiEliminawow.. che bontà! belle anche le foto, complimenti :)
RispondiElimina... eccomi! Dalla descizione direi che parlavi proprio di me! Grazie... un bacio ;))
RispondiEliminaWOW che aspetto favoloso hanno questi muffin!! sisisi questi li provo anche perchè ho della marmellata di ciliegie da finire.
RispondiEliminaque delícia,adorei o seu blog
RispondiEliminaallora è proprio la mia ricetta! adoro anche il gusto di gelato al cioccolato e amarene :P
RispondiEliminasono miei! a presto
un bacio
complimenti un blog interessante mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere
RispondiEliminaio io io ....voglio subito un muffin, anzi visto che ho la marmellata di ciliegia home made credo li farò prestissimo!!!
RispondiEliminaps. grazie per l'info sui ciclamini.....
sono molto intriganti e poi il gusto della ciliegia si sposa bene con il cacao
RispondiEliminaConcordo con Gunther! La ciliegia ed il cacao insieme sono un abbinamento unico e golosissimo! Brava Meg! Bacio
RispondiEliminabuonissima la confettura di ciliegie!! Non avevo ancora visitato il tuo blog, mi piace, ti seguo!
RispondiEliminagrazie per le info (a me sconosciute) sui ciclamini... e grazie anche per la ricetta che mi sembra davvero molto accattivante (e bella!). Un abbraccio
RispondiElimina