Finalmente le mie piante di piselli hanno iniziato a dare i loro frutti: loro non deludono mai, seminati a febbraio si può star certi che verso metà maggio daranno un rigoglioso raccolto. In genere non resisto e metà li faccio fuori mentre li raccolgo, ma questa volta ho deciso di trattenermi, sapendo bene che anche cotti sono decisamente sublimi.
Ed eccomi alle prese con un risotto abbastanza insolito...si, perché non avrei mai pensato che l'accostamento dei piselli al gorgonzola potesse essere così buono: l'idea di partenza era quella di un semplice risotto ai piselli, ma a fine cottura, al momento della mantecatura, la presenza del gorgonzola ha distolto totalmente l'attenzione delle mie mani dal burro e le ha attirate a sé come una calamita....gorgonzola tentatore....giusto un pezzetto per mantecare ed il suo gusto deciso ha fatto da cornice alla dolcezza dei pisellini appena colti. Della serie "azzardo o non azzardo? ma sì, azzardo!"...
Risotto ai piselli mantecato al gorgonzola
Per 2 persone:
150 g di piselli freschi sgranati
1/2 cipolla bianca
180 g di riso originario
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g di gorgonzola
acqua bollente [circa 1/2 litro]
olio extravergine
sale
Tritate molto finemente la cipolla, fatela imbiondire in una casseruola con un cucchiaio d'olio e aggiungete i piselli. Fate cuocere per circa 5 minuti, dopodiché aggiungete il riso, tostate qualche istante, irrorate di vino bianco e fate sfumare a fuoco alto. Poi, aggiungete acqua bollente fino a coprire il riso, salate e lasciate andare a fuoco basso per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Quando il riso sarà cotto [meglio leggermente al dente, così non si ammolla] spegnete il fuoco, agiungete il gorgonzola, mescolate, coprite con un coperchio e lasciate riposare 10 minuti.
Se vi garba, potete aggiungere a fine cottura qualche pisellino fresco.
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Che bellini i tuoi piselli, io purtroppo non ho la fortuna di avere piante di piselli e dovrò accontentarmi di comprarli, ma lo farò senz'altro perchè voglio assaggiare il tuo delizioso risotto. Buona serata
RispondiEliminaBellissimo questo risotto...io ho il pollice marrone scuro invece che nero...eppure vedere le piante in fiore mi mette di buon umore! Perchè non tartecipi all'MT Challenge con questa ricetta?? Ciao buona serata
RispondiEliminaChe ricetta fantastica!!!
RispondiEliminache belline le piante dei piselli...Con ancora il fiore sul baccello...
Il risotto mi sa che te lo copio, posso?
Hmmm, che piatto gustoso! Lo preverò ben presto!
RispondiEliminaWowwwww che bel piatto!!! mi piace l'idea dei piselli con il gorgonzola!!!! Bravissima!!!!baci,Olga
RispondiEliminaIl risotto deve essere magnifico, ma sinceramente sono rimasta incantata dalle foto dei piselli....STUPENDI!!!
RispondiEliminaI piselli appena raccolti sono favolosi, non so se sarei riuscita a trattenermi dal mangiarli crudi. Il risotto cn il gorgo me gusta ma le foto di quei pisellini verdi sono magnifiche. Un bacio, buona serata
RispondiEliminaPiselli e gorgonzola, un accostamento che vedo bene! Poi se con i piselli che hai coltivato direttamente tu...che altro sapore..! Grazie che mi hai fatto scoprire il tuo blog, ora vado a dare un'occhiata a quel pane con le pere lì accanto...vedo che mi sta guardando! :-) Keep in touch!
RispondiEliminahai fatto bene ad osare. Il gorgonzola per me ci sta benisssimo!
RispondiEliminaSarà che ne vado matta ;)
Ottima ricetta, bravissima!
Un bacione
Meraviglioso questo abbinamento piselli-zola, e bellissime queste foto, complimenti!!
RispondiEliminache meraviglia i tuoi pisellini, si vede che sono tenerissimi. ottimo riso
RispondiEliminache meraviglioso raccolto, complimenti, questi pisellini sono perfetti e immagino dolcissimi! anche a me piacciono tanto crudi, raccolti e mangiati, ma quel risotto è veramente tentatore...ottimo abbinamento,lo proverò di sicuro!
RispondiEliminasi può si sopratutto con dei piselli cosi belli e dolci
RispondiEliminache meraviglia questi piselli da sgranare... sono di un verde bellissimo ed immagino la loro tenerezza!
RispondiEliminaChe belle le foto dei pisellini!!!E il risotto??Buonissimo!Un bacio stella!
RispondiEliminaInteressante questo tuo risotto pieselli e gorgonzola...insolito ed interessante, brava.
RispondiEliminabelli i pisellini freschi! in un bel risottino, noi approviamo completamnte!! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaA pensarci bene un risotto con i piselli mi manca!! Devo proprio provarlo! Un abbraccio e buonissima serata
RispondiEliminaChe buoni i piselli freschi e con questo risotto così gustoso devono rendere il piatto davvero buono! Bella idea, brava.
RispondiEliminaCiao!!
bellissime foto! sbaglio od orteggi anche te?
RispondiEliminaluca
Ciao Meg... un solo appunto a questa ricetta: io non ho i tuoi piselli! Che belli che sono ... mi accontenterò di quelli che trovo al mercato (ma mica è la stessa cosa!)
RispondiEliminaUn bacione e complimenti per l'azzardo... riuscito, direi!
une recette riche et savoureuse jolie présentation bravo
RispondiEliminaà bientôt