venerdì 30 luglio 2010

Crostata di spinaci

Una torta salata semplicissima, gustosa e veloce. Devo dire che questa è una tra le mie preferite, forse proprio perché gli ingredienti sono pochi ma buoni!


Per la pasta:
350 g di farina 0
1 cucchiaio d’olio
1 e 1/5 bicchieri d’acqua tiepida
sale

Per il ripieno:
800g-1kg di spinaci freschi
4 uova
90g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
un rametto di timo
sale e pepe
olio extravergine


Preparate la pasta: su una spianatoia unite alla farina il sale e l’olio, aggiungete a poco a poco l’acqua a fontana e impastate a lungo fino ad ottenere una palla omogenea, liscia e bella soda.
Ed ora il ripieno: lessate gli spinaci, tritate la cipolla e fatela soffriggere con un po’ d’olio. Strizzate bene gli spinaci e tagliateli grossolanamente, fateli passare in padella con la cipolla finché non saranno ben asciutti. Sbattete le uova, unite parmigiano, sale e pepe. Unite gli spinaci e amalgamate bene il tutto.
Stendete la pasta il più finemente possibile, lasciandone una piccola parte per fare le strisce della crostata.
Foderate con la pasta una teglia tonda a bordi alti, farcite con il ripieno di spinaci, cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato, fate la griglia con le strisce di pasta e richiudete i bordi.
Infornate per 40-45 minuti a 190°. Sfornate e prima di mangiarla lasciatela raffreddare completamente.


E' altrettanto buona con pecorino sardo al posto del parmigiano, oppure mescolando due cucchiaiate di riso lesso al ripieno, con una dose un po' più consistente di formaggio. [Magari poi la posterò ;)]


9 commenti:

  1. Bella questa torta...Poi mi piace molto il fatto che al posto della classica pasta sfoglia, hai fatto tu l'impasto che prevede l'utilizzo di un solo cucchiaio di olio...Sicuramente più salutare...me la segno volentieri...per il ripieno come la vedi se invece del parmigiano metto 90 gr di ricotta?

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  2. Bellissima e molto appetitosa questa crostata!! Brava Meg! Un abbraccio e buon w.e.

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  3. Ottima questa torta ,semplicissima ma gustosa!! Bravissima!! Baci.

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  4. ho gli ingredienti!!!
    Domani te la copio ^_^

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  5. @Saretta: ciao! di solito ho l'abitudine di fare la pasta casalinga, la sfoglia comprata non mi piace molto, mi sembra troppo paciugata :/ con la ricotta va benissimo! avrà un gusto un po' meno carico e più delicato, l'ho già fatta spesso anche così. Fammi sapere come ti è venuta poi, ciao!
    @Ornella: grazie mille Ornella e buon fine settimana anche a te!
    @Manuela: grazie della visita e dei complimenti, ciao!
    @Annaferna: bene, bene! fammi sapere come ti è venuta, ciao!

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  6. Questa ricetta salata è davvero invitante,adoro gli spinaci e mangerei volentieri una fetta :) Buon week end!

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  7. Bellissimo blog, complimenti! Ti seguiro con grande piacere :-)

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  8. Molto interessanti le informazioni sul timo, nozioni di erboristeria e botanica mi affascinano sempre. Quella fetta di torta salata invece mi sta tentando a più non posso...è incredibilmente invitante ^__^ Un bacio cara, buona settimana

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  9. Grazie a tutte e buona settimana!
    A presto!

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