Per 4 persone:
400 g di acciughe
200 g di fagiolini
4 patate
1 zucchina
1 peperone
3 carote
2 cipolle piccole di tropea
qualche foglia di bietole o spinaci
1 spicchio d’aglio
pangrattato
sale e pepe
maggiorana
timo
olio extravergine
Fate cuocere al vapore patate e fagiolini. Tritate tutte le altre verdure finemente insieme alle aromatiche e fatele soffriggere in padella per una mezzoretta, aggiungendo un goccio d’acqua di tanto in tanto. Passate al passaverdura le patate e i fagiolini cotti e uniteli al soffrittone, salate e pepate a piacere e fate rosolare per altri 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto compatto e asciutto [se vi sembra troppo molle aggiungete del pangrattato e se necessario un uovo, ma io l’uovo non lo metto mai].
Pulite le acciughe, apritele e sistematele su carta da forno in una teglia larga e bassa (io ho usato quella rettangolare del forno). Riempite le acciughe con il composto di verdure, cospargete di pangrattato, passate con un filo d’olio e infornate a 180° per 10 minuti, un quarto d’ora al massimo.
Sfornate e lasciate raffreddare: il ripieno, non essendoci uova, non sarà mai come quello dei ripieni classici ma tende a rimanere morbido. Come antipasto estivo a parer mio sono perfette.
Se vi avanza il ripieno aggiungete un uovo, del formaggio grattugiato a piacere, versate il composto in una teglia unta e cuocete per una mezz’oretta in forno: sarà un ottimo polpettone di recupero!
Se vi avanza il ripieno aggiungete un uovo, del formaggio grattugiato a piacere, versate il composto in una teglia unta e cuocete per una mezz’oretta in forno: sarà un ottimo polpettone di recupero!
[appena sfornate]
..complimenti anche per le acciughe, fanno venire un'acquolina!Le proverò non appena trovo pesce fresco...perché ultimamente c'è più probabilità di trovarlo in montagna che qui! Ciao buon fine settimana
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le acciughe fresche, fritte al forno e anche ripiene!!! Ma con le verdure non le ho mai provate, le proverò presto che brava, Un bacio
RispondiEliminaMa che bel ripieno!! Complimenti, fatte così devono essere una squisitezza!!!Bacioni.
RispondiEliminaBRAVAAAA!!!che bel piatto e che bella ricetta!Mi piace tantissimo!
RispondiEliminaSiete tutte gentilissime! se le provate fatemi sapere se vi sono piaciute ;)
RispondiEliminaCiao!
la ricetta è fanatstica e poi adoro le alici, le mangerei sempre.mi hanno colpito molto le foto e visto che ti piacciono molto i fiori perchè nonpartecipi al mio contest?ci tengo
RispondiElimina@lucy: grazie dell'invito, parteciperò molto volentieri!
RispondiEliminaQueste vanno bene!
RispondiElimina