venerdì 2 luglio 2010

Acciughe ripiene di verdure


Per 4 persone:
400 g di acciughe
200 g di fagiolini
4 patate
1 zucchina
1 peperone
3 carote
2 cipolle piccole di tropea
qualche foglia di bietole o spinaci
1 spicchio d’aglio
pangrattato
sale e pepe
maggiorana
timo
olio extravergine

Fate cuocere al vapore patate e fagiolini. Tritate tutte le altre verdure finemente insieme alle aromatiche e fatele soffriggere in padella per una mezzoretta, aggiungendo un goccio d’acqua di tanto in tanto. Passate al passaverdura le patate e i fagiolini cotti e uniteli al soffrittone, salate e pepate a piacere e fate rosolare per altri 10 minuti, fino ad ottenere un composto molto compatto e asciutto [se vi sembra troppo molle aggiungete del pangrattato e se necessario un uovo, ma io l’uovo non lo metto mai].
Pulite le acciughe, apritele e sistematele su carta da forno in una teglia larga e bassa (io ho usato quella rettangolare del forno). Riempite le acciughe con il composto di verdure, cospargete di pangrattato, passate con un filo d’olio e infornate a 180° per 10 minuti, un quarto d’ora al massimo.
Sfornate e lasciate raffreddare: il ripieno, non essendoci uova, non sarà mai come quello dei ripieni classici ma tende a rimanere morbido. Come antipasto estivo a parer mio sono perfette.




Se vi avanza il ripieno aggiungete un uovo, del formaggio grattugiato a piacere, versate il composto in una teglia unta e cuocete per una mezz’oretta in forno: sarà un ottimo polpettone di recupero! 

[appena sfornate]


8 commenti:

  1. ..complimenti anche per le acciughe, fanno venire un'acquolina!Le proverò non appena trovo pesce fresco...perché ultimamente c'è più probabilità di trovarlo in montagna che qui! Ciao buon fine settimana

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  2. Mi piacciono un sacco le acciughe fresche, fritte al forno e anche ripiene!!! Ma con le verdure non le ho mai provate, le proverò presto che brava, Un bacio

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  3. Ma che bel ripieno!! Complimenti, fatte così devono essere una squisitezza!!!Bacioni.

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  4. BRAVAAAA!!!che bel piatto e che bella ricetta!Mi piace tantissimo!

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  5. Siete tutte gentilissime! se le provate fatemi sapere se vi sono piaciute ;)
    Ciao!

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  6. la ricetta è fanatstica e poi adoro le alici, le mangerei sempre.mi hanno colpito molto le foto e visto che ti piacciono molto i fiori perchè nonpartecipi al mio contest?ci tengo

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  7. @lucy: grazie dell'invito, parteciperò molto volentieri!

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