venerdì 23 luglio 2010

Solanum melongena ovvero la Melanzana


E finalmente arriviamo alla Melanzana, una della verdure più buone e gustose che si possono raccogliere in estate.
Solanum melongena è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Solanaceae, originaria dell'India ma diffusa e coltivata in tutta la fascia temperata. 
I suoi fiori sono molto particolari, rivolti verso il basso con petali violacei coperti all'esterno da una peluria biancastra, qui in Italia iniziano a sbocciare verso fine giugno e già a luglio si possono raccogliere le bacche nerastre, tonde o allungate. 


Esistono moltissime varietà di melanzane, selezionate dagli agricoltori nel tempo, ma tutte discendenti dalla Solanum melongena.


Il nome "Solanum" deriva dal latino "sòlor"=consolare, forse per le proprietà sedative che hanno molte specie del genere Solanum [ma non la melanzana]. "Melongena" invece ha una derivazione un po' più complessa, si pensa infatti che derivi dalla parola sanscrita "vatrin-gana", divenuta in persiano "badin-gian" e che poi gli arabi le abbiano aggiunto un "melo" davanti diventando così "melo-badingian"che per contrazione è poi diventata "melangian": fate un rapido calcolo e vi verrà fuori il latino "melongena", termine che indicava una "mela non sana", nel senso che si può consumare solo dopo averla cotta. Un po' un casotto, insomma.


Non starò a dilungarmi troppo sui vari usi culinari che se possono fare, sono mille!!! L'unica cosa è che, pur essendo una pianta originaria dell'India, il suo consumo maggiore è proprio qui attorno al Mediterraneo, dove ogni Paese che vi si affaccia ha almeno una ricetta tipica a base di melanzane [un po' quello che accade anche con le zucchine].


Un particolare uso tradizionale assolutamente non culinario prevedeva di preparare un sugo in olio bollente e di aggiungervi del solfato di rame: si otteneva così una pomata da utilizzare in caso di emorroidi.
La prima citazione degli effetti benefici della melanzana ci arriva da un medico arabo del XIII secolo, il quale menzionava il suo contenuto in proteine, molto superiore rispetto agli altri ortaggi. Oggi sappiamo che contiene l'1% di proteine e il 3% di glucidi, percentuali non molto elevate ma comunque buone se si tiene conte del fatto che la melanzana è una verdura.


Ovviamente per la melanzana ho postato una ricetta con le melanzane del mio orto, le verdure ripiene in crosta di sesamo, ma visto che siamo di stagione penso che arriveranno in questo blog altri piatti a base di melanzana.

22 commenti:

  1. bellissime!!! e buonissime;) ciao!

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  2. che bel blog!!! davvero carino, e color melanzana per restare in tema!!! :) bellissime foto... aspetto le ricette!

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  3. Ciao Meg ! che bellissime foto di fiori di melanzane ! Complimenti e un abbraccione

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  4. Adoro le melanzane! I fiori sono bellissimi, soprattutto il colore! Un abbraccio e buon w.e.

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  5. Bellissima disquisizione sulla melanzana, ortaggio che adoro.
    Grazie e a presto

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  6. Molto interessanti queste informazioni sulle melanzane, che per altro adoro. Un bacio, grazie della visita

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  7. Sono quelli che ho nell'orto in questo periodo, sono davvero bellissimi!!!Bacio

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  8. Ciao Meg, grazie per questo documento sulla melanzana, bellissimo, molto interessante! Complimenti anche x le foto, un abbraccio!!!

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  9. Grazie a tutte di essere passate, a presto!

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  10. Non avrei mai detto che la melanzana avesse fiori così belli :))

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  11. Neanche io sapevo che la melenzana avesse un fiore così bello.
    E' molto interessante il tuo blog.
    Buona settimana

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  12. Ciao tesoro, solo un saluto prima di partire!!!Bacio

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  13. Belle foto e ottimo il prodotto. Le melanzane le mangerei sempre e comunque.
    Brava Meg e buona giornata

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  14. complimenti per le tue malanzane e per la visita da me...ti aggiungo anche io tra i miei link. Buona giornata.

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  15. @ milena e lina: belli vero? peccato che non esista una varietà ornamentale!
    @ ambra: buone vacanze!!!ti aspetto, un bacio!
    @ angela: grazie della visita :)
    @ Max: grazie dei complimenti e benvenuto nel mio piccolo mondo ;)

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  16. Io adoro le melanzane! :)
    In estate sono decisamente la verdura che preferisco. Proprio ieri sera mia madre mi ha fatto delle deliziose melanzane alla parmigiana...
    Piacere di averti conosciuta!

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  17. Ciao Meg!
    Complimenti per le tue melanzane...sono stupende!!!!

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  18. incantata e rapita sempre dalle tue foto stupende!

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  19. @carolina: buonissime! io vivrei di melanzane alla parmigiana, ma meglio evitare sennò poi non mi entrano più i pantaloni!
    @ zu e lucy: grazie della visita e dei complimenti, li apprezzo sempre molto!

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  20. Assurdo, mi piace tanto cucinarle e mangiarle eppure non sapevo fosse così bello il fiore di melanzana.
    Se me ne regalassero un bouquet sicuramente apprezzerei ^_^

    Meravigliose foto, complimenti!

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  21. ho una pianta di melanzane , cosi sembra ..., spudoratamente simili alle uova , sono commestibili ? grazie spero mi rispondiate con una dritta !

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  22. @Tiziana: grazie della visita e dei complimenti! a presto!
    @Anonimo: ciao! se ti riferisci alle melanzane oblunghe bianche sì, sono commestibili. E in ogni caso le melanzane sono tutte buone, da quelle lunghe bianche alle tonde variegate.
    A presto!

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