Ieri gironzolando tra i vari blog di cucina ho incontrato una raccolta molto interessante, Il cibo in un boccone, ideata da Nanny di Sapore di vaniglia. La raccolta è dedicata alle polpette, da quel che ho capito ad ogni tipo di polpetta. E così, dato che è un po' che voglio provare a farle, mi sono decisa a preparare queste buonissime polpette di ceci, con un po' di bietole tritate dentro e avvolte da un sughetto di pomodoro piccantino.
[Eccole in versione "asciutta", prima del tuffo nel sugo.]
Per 12 polpette:
250 g di ceci lessati
una decina di foglie di bietole senza coste
1 spicchio d'aglio
2 uova
pangrattato
coriandolo in polvere
curry
origano
sale e pepe qb
olio extravergine
Per il sugo:
4 o 5 cucchiaiate di salsa di pomodoro
mezza cipolla
peperoncino
sale e olio extravergine qb
Tritate le bietole e l'aglio non troppo fini e fateli soffriggere in padella per circa 15 minuti.
Frullate i ceci in una pasta fine, aggiungete sale, pepe, coriandolo, curry e un uovo, mescolando bene per amalgamare il tutto. A cottura bietole ultimata, aggiungetele al composto di ceci e amalgamate il tutto.
Sbattete l'altro uovo con un pizzico di origano e di pepe, formate delle palline con l'impasto di ceci e bietole e impanatele. Cuocete in forno a 180-200° per 20 minuti, rigirandole più volte per farle dorare bene.
Per il sugo, tritate la cipolla, fatela soffriggere per qualche istante e aggiungete il pomodoro. Salate, fatelo diventare piccante quanto vi piace di più e cuocete per 20 minuti. Dopodiché tuffate le polpette nel sugo e fatele passare per qualche minuto.
Io le ho mangiate con riso e melanzane trifolate di contorno, erano molto buone!
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Ma che belle polpettine particolari!! Devono essere una goduria!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaLe polpettine,una tira l'altra ,buonissime!!Ciao.
RispondiEliminaSono un esperimento molto bene riuscito! ve le consiglio ;)
RispondiEliminaA presto, un abbraccio!
cercavo proprio un altro modo di cucinare i ceci!! meg quanto mi piace sto blog!! :D
RispondiEliminaSere!!!ma sei proprio tu?! che bello, sono contenta se vieni a leggere le mie ricette, ora che a voce è un po' difficile raccontartele! Un bacio, a presto!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al mio contest,in qst modo sono venuta a conoscenza del tuo blog,mi piace molto,lo metto tra i miei preferiti :*
RispondiEliminaGrazie Nanny!!!sono contenta ti sia piaciuta la ricetta, alla prossima raccolta!
RispondiEliminaCiao!
Sembrano proprio deliziose!! Adoro sia i ceci che le polpette! Brava Meg, questa la provo subito!
RispondiEliminaGrazie Elli, torna presto!
RispondiEliminaCiao