sabato 15 maggio 2010

Crostata di porri e zucchine con acciughe e pinoli

Mettiamola così: adoro i porri, ne mangerei tantissimi e in tutti i modi, quindi finché li trovo in giro li cucino. Nell'orto li abbiamo messi tardivi, ma tardano proprio!!! non sembra che si lasceranno mangiare :( 
Pazienza, esiste il fruttivendolo. Oggi ve li propino in una crostata senza uova e latticini, vietata a chi si prepara per un primo appuntamento! ci sono troppi porri...;)


Per la pasta:
150 g di farina 0
100 g di manitoba
5 cucchiai d'olio extravergine
un cucchiaino di sale
acqua tiepida

Per il ripieno:
4 o 5 porri belli grandi (se sono piccoli 6 o 7)
4 zucchine
5 acciughe sotto sale
1 manciata di pinoli
pangrattato qb
sale e pepe qb

Per la pasta, impastate tutti gli ingredienti assieme aggiungendo acqua tiepida fino a formare una palla unta e compatta. Lasciate riposare il tempo di preparare il ripieno.
Tagliate i porri e le zucchine a rondelle sottili, fateli cuocere in padella con olio sale e pepe. Dopodiché stendete la pasta tenendone da parte una piccola pallina per fare i decori sulla torta e mettetela in una teglia. Farcite coi porri e le zucchine, ritagliate dalla pasta rimasta 5 triangoli e metteteli a stella nel centro della torta con le punte verso il centro, sistemate le acciughe tra i triangoli e distribuite i pinoli, ancora una manciata di pangrattato e infornate a 180° per un quarto d'ora, giusto il tempo di far cuocere la pasta.
Anche il giorno dopo è buonissima.

4 commenti:

  1. Buonissima!!!!
    Per questa rimanderei il primo appuntamento! ^-^

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  2. Anche io adoro i porri, buonisima la tua torta e poi che invidia...hai l'orto!

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  3. un mélange de saveurs ça ne peut être que délicieux bravo
    bonne soirée

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  4. @marjlou: grazie! forse sì, ne varrebbe la pena ;)
    @barbara: l'orto è bello, ma adesso che i nonni sono vecchi purtroppo riesco a stargli dietro poco, viene quel che viene!
    A presto!
    @fimère: merci beaucoup! A bientôt

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