sabato 10 aprile 2010

Rosmarinus officinalis


Il Rosmarino è un arbusto perenne della famiglia delle Labiatae. Allo stato spontaneo lo si può trovare nelle macchie lungo le coste di alcune regioni d'Italia, ma ormai è molto raro ed è comunemente coltivato negli orti e nei giardini. Grazie ai suoi splendidi fiori lilla è utilizzato anche come pianta ornamentale. Oltre ad essere sempre stato usato largamente in cucina, il Rosmarino è considerato fin dai tempi antichi come una pianta ricca di proprietà benefiche: le sue foglie contengono infatti un alto quantitativo di oli essenziali. Vengono impiegate in infusi e decotti tonici e stimolanti, in caso di astenia e di cattiva digestione. Viene utilizzato anche esternamente come cicatrizzante, in pomate contro i geloni ed è un benefico trattamento per i capelli ed il cuoio capelluto, soprattutto per prevenire la caduta dei capelli e l'insorgere di forfora. A base di Rosmarino si preparano anche ottimi liquori e grappe.
Non potevo non abbinare a questo fiore un piatto che lo vede protagonista, il Pollo e porri al rosmarino, appunto: questi ingredienti, a mio avviso, ne esaltano il profumo ed il gusto in una ricetta leggera e veloce.

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