martedì 27 aprile 2010

Camellia japonica


La camelia è un arbusto sempreverde della famiglia delle Theaceae, molto rustico, che può anche raggiungere  anche l'altezza di 10 metri. E' originaria del Giappone, dove, essendo nel suo habitat naturale, può arrivare anche a 15 m di altezza. Fiorisce già dalla fine dell'inverno e nelle zone più temperate i suoi vistosissimi fiori sono osservabili anche in pieno inverno. In Italia era comunemente coltivata fino a qualche decennio fa, anche se ultimamente quest'abitudine giardiniera si è un po' persa. Le numerosissime varietà hanno petali rossi, bianchi o rosa e forme molto varie, da quelli con un unico strato di petali a quelli con strati multipli regolari o irregolari. 
Da un'altra specie del genere Camellia originaria della cina, la C. sinensis, si ottiene il tè: la sue foglie appena germogliate vengono fatte essiccare verdi oppure fermentate ed essiccate successivamente, ottenendo così il tè verde e il tè nero. Le foglie della Camellia sinensis contengono numerose proprietà benefiche alla salute, come tannini, vitamina E e un importante catechina antiossidante l'EGCG (che però viene persa in gran quantità nel tè nero), proprietà che la vedono impiegata in una miriade di prodotti fitocosmetici e non solo.
Anche dalla camelia comune si ricava un olio, dai semi, che soprattutto nelle regioni di origini è sempre stato utilizzato in cucina e come lenitivo della pelle.
[La Camellia sinensis purtroppo da noi non viene comunemente coltivata, dico purtroppo perché ritengo che sia un arbusto di bellezza pari alla C. japonica, con fiori bianchi più piccoli e dal portamento leggermente meno imponente.]
Oggi insieme alla camelia vorrei postare una ricetta con gli stessi colori di quest'arbusto, i Ceci stufati con peperoni e alloro. [E tra l'altro secondo me le foglie di alloro assomigliano molto a quelle della camelia]

8 commenti:

  1. Ciao Meg! Amo la camelia e adesso nel mio giardino ne ho una tutta in fiore e poi perché e la pianta del thè, che adoro come bevanda.
    La ricetta dei ceci la segno e la proverò al più presto. Un saluto ;D

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  2. Anche io vado matta per il tè, ne bevo litri al giorno! Ciao e a presto ;)

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  3. Ciao, è carino il tuo blog di ricette erbe e fiori di cui anch'io amo parlare. Grazie per avermelo fatto conoscere, a presto

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Ciao Meg, ti ho scoperta dalla Francy, anche io ho un blog da poco! Molto particolare questo tuo! Complimenti e buon lavoro! ^_* Ciao Any

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  6. ciao Meg grazie pe rla visita! bellissimo il tuo blog, a presto!

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  7. Ne ho una nel giardino, di fronte alla mia finestra. Sono proprio belle...
    Buona giornata,

    wenny

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  8. Grazie Anastasia e Micaela per i graditissimi complimenti! :)
    @ Wenny: è vero, io ne ho dei cespugli molto grandi nell'orto, quando fioriscono sono uno spettacolo!
    ciao a tutte!

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